Об институте Услуги и цены Специалистам Партнерам Контакты
Москва (495) 641-27-88
Санкт-Петербург (812) 305-03-93
Услуги и цены Что такое Anti-Aging Комплексные Anti-Aging программы Anti-Aging диагностика Генетические исследования Общеклинические исследования Исследования гормонального статуса Исследования микроэлементов Определение биологического возраста Определение психологического возраста Исследование функционального состояния желудочно-кишечного тракта Исследование пищевой непереносимости Офтальмодиагностика Контрольные обследования Ежегодный мониторинг Anti-Aging терапия Anti-Aging препараты Anti-Aging косметология Anti-Aging психология Коррекция образа жизни Гарантии конфиденциальности
ГлавнаяУслуги и ценыAnti-Aging диагностика › Офтальмодиагностика

Офтальмодиагностика

Что исследуется

В России ежегодно более 70% из обратившихся к офтальмологу составляют пациенты в возрасте старше 50 лет. Для данной категории лиц наиболее характерными (80% от общего числа патологий) являются такие заболевания органа зрения, как глаукома, катаракта, дистрофические и дегенеративные заболевания сетчатки, связанные с возрастом и диабетическая ретинопатия.

В целом все возрастные изменения со стороны органа зрения можно разделить на две группы:
- нарушения оптических сред глаза и аккомодации (катаракта, старческая пресбиопия);
- нарушения свето- и цветовосприятия, связанные с сетчаткой (глаукома, маккулодистрофии, ретинопатии).

Если первая группа вышеназванных патологий относительно легко и с высоким эффектом поддается коррекции, то процессы связанные с нарушением функций сетчатки (глаукома, маккулодистрофия и ретинопатии) практически необратимы и занимают первое место среди причин полной слепоты. По данным ВОЗ, в наступившем столетии дистрофические поражения сетчатки, наряду с онкологическими заболеваниями, окажутся ведущей причиной, приводящей к инвалидности.

Механизм развития

Сам свет, являясь первопричиной развития зрения и одним из основных факторов окружающей среды, определяющих существование человека, представляет для него потенциальную опасность. Излучение видимого участка спектра обладает значительным фотоэлектрическим и фотохимическим действием.

В настоящее время установлено, что возникновение старческой макулодистрофии и ряда других заболеваний в первую очередь связаны с накоплением в ретинальном эпителии липофусцина - «пигмента старости».

Функциональное состояние сетчатки на биохимическом уровне в значительной степени определяется содержанием продуктов превращения ретиналя. С одной стороны, ретиналь (витамин А) необходим для нормального зрительного восприятия молекулами родопсина. Вместе с тем, «отработанный» ретиналь и продукты его превращения являются опасным фототоксическим соединением, разрушающим ткани сетчатки на молекулярном и морфологическом уровне. Фототоксические соединения ретиналя и продуктов его превращения сконцентрированы главным образом в липофусцине внутриклеточных гранул пигментного эпителия сетчатки. Фототоксическое действие ретиналя и продуктов его превращения является обязательным звеном фоторетинитов и дистрофических заболеваний сетчатки и происходит по пути цепных разветвленных свободнорадикальных реакций. Кроме того, ингибирование окислительных ферментов в пигментном эпителии приводит к нарушению метаболической функции клеток сетчатки, что и определяет фотохимическое повреждение при действии света.

Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что процессы свободнорадикального окисления играют чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности клеток.

По данным ряда авторов, диета с большим содержанием липидов высокой плотности, а также овариэктомия, приводящая к нарушению гормонального фона, могут спровоцировать деструктивные изменения в сетчатке.

При этом нарушение липидного обмена происходит, большей частью, в организмах с генетической предрасположенностью к этому. Наличие параоксаназного генного полиморфизма приводит к нарушению липидного обмена и, как следствие, возникновению сенильной (возрастной) макулодистрофии. Изучение экспрессии HS70 гена у людей различных возрастных групп показало, что с возрастом происходит ее снижение. Кроме того, экспрессия данного гена резко снижается при наличии дегенеративных изменений в макуле.

Роль ранней диагностики

Знание патогенеза и факторов влияющих на процессы развития патологий сетчатки дает возможность на как можно более ранних этапах выявить начало грозного процесса, и если не повернуть его вспять, то по крайней мере приостановить его развитие. Ведущими мировыми специалистами утверждается, что до 80% серьезных расстройств со стороны органа зрения могут быть предотвращены за счет ранней диагностики (World Health Organization, 1997c).

Риски развития патологий сетчатки после 40 лет резко возрастают. Поэтому желательным возрастом в котором следует начинать пристальный контроль за органом зрения - 35-40 лет.

Метод

Среди существующих на сегодняшний день средств и методов офтальмодиагностики наиболее эффективным с точки зрения раннего выявления глазных заболеваний и целесообразным с точки зрения массовой обследования (в виду простоты и дешевизны исследований) является метод цветовой компьютерной кампиметрии.

Методика исследования

Само тестирование состояния зрительной системы представляет собой достаточно простую процедуру, занимающую до 5 минут на каждый глаз. Результаты исследования представляются в виде круговых (секторальных) и объемных диаграмм. Каждый сектор диаграммы отражает относительную чувствительность зрительной системы в исследованных точках центрального поля зрения. При этом оттенки красного цвета соответствуют нормальному функциональному состоянию зрительной системы, желтые и зеленые - некоторому его снижению, голубые и синие - выраженному снижению яркостной чувствительности. Таким образом, графическое распределение световой чувствительности по различным меридианам "сетчатки" даёт представление о топографии распространения относительных и абсолютных дефектов, локализованных на различных уровнях зрительной системы. Можно говорить о топографическом картировании функции зрительного анализатора по данным световой чувствительности.

Функции математического анализа и прогнозирования, заложенные в программы семейства «Окуляр» позволяют накапливать базу данных исследований, оценивать состояние зрительной системы в динамике за выбранный промежуток времени (неделя, месяц и т.д.). Автоматическое сравнение текущих результатов с усредненными лучшими и худшими значениями позволяет контролировать, прогнозировать, а значит, и предупреждать развитие неблагоприятных явлений со стороны органа зрения.

Наряду с графическим представлением результатов исследования программа предлагает ознакомиться с текстовым экспертным заключением, которое включает в себя данные по достоверности и корректности проведенного исследования, устойчивости и концентрации внимания, характеристику функционального состояния зрительной системы. При наличии существенных изменений со стороны зрительной системы программа обращает внимание на возможную необходимость посещения офтальмолога для проведения углубленного обследования.

Мониторинг

Особый интерес для практики представляет использование метода цветовой кампиметрии для контроля эффективности процесса лечения (оперативного вмешательства, фармакотерапии, а также применения разнообразных физических факторов). Это дает возможность применения метода для выбора оптимальной стратегии лечения индивидуально для каждого пациента, когда отрицательная (положительная) динамика выявляется в максимально короткие сроки, а выбранное лечение подлежит изменению (продолжает применяться).


  Nimax — разработка сайтов
Главная | Контакты ©2005 — 2008 «ИНБИОМ»
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения «ИНБИОМ».
Лицензия №78-01-000289 от 14.04.2005