Составляется индивидуальное меню на основании показателей импедансометрии (исследование композиции тела: соотношение жировой и мышечной массы, жидкости и "сухого" остатка) и данных о базовом метаболизме и необходимых энергозатратах, рекомендаций по результатам генетического тестирования (нутригеномика) и пищевых предпочтений.
Питание определяет энергетическую, биорегуляторную и резистентную функцию. Питание должно быть сбалансированным по составу пищевых компонентов: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Отсутствие или недостаток любого из них приводит к нарушению функций организма.
С возрастом организм начинает хуже усваивать многие вещества и запасает больший объем жира, чем мышечной массы. Поэтому один из показателей старения включает в себя соотношение мышечной массы и жира. Индивидуально подобранная диета, знание основных правил здорового питания помогает решить эти проблемы.
В десятках лабораторий установили, что наиболее эффективный метод продления жизни - количественно недостаточная качественно полноценная диета. К увеличению жизни ведет и белковоограниченная диета.
К сожалению даже самая сбалансированная диета не позволяет удовлетворить потребность организма в необходимых веществах. Современные методы земледелия, сбор недозревших продуктов, использование удобрений, истощенность почв приводят к тому, что количество полезных веществ в современных продуктах ничтожно мало.
Сейчас стало известно, что высокие уровни некоторых питательных веществ могут снизить вероятность возникновения многих возрастных нарушений здоровья, поэтому питательные добавки стали играть важнейшую роль в поддержании здоровья.