Осенние овощи, которые помогают оставаться молодым
Сейчас как раз то время, когда не только листья становятся ярко-желтыми и оранжевыми. На вашей тарелке появляются овощи такого же цвета.
Это хорошо, потому что овощи желтого и оранжевого цвета, как например морковь, картофель, тыква насыщены каротеноидами. Эти полезные нутриенты борются с разрушением ДНК, которые могут привести к преждевременному старению организма.
В течение жизни ДНК накапливает разрушения, которые происходят при копировании для создания новой клетки. Это похоже на процесс последовательного копирования с каждой предыдущей копии на копировальной машине. Небольшие изъяны проявляются все больше. То же самое происходит и с ДНК. Ученые полагают, что каротеноиды – растительные пигменты, придающие моркови, тыкве, дыне насыщенный желтый цвет – способствуют предохранению ДНК от подобных разрушений с возрастом, поэтому процесс копирования клеток может длиться гораздо дольше.
Фактическая польза: разнообразная диета, включающая 5 порций овощей в день, может снизить ваш биологический возраст на 4 года.