Об институте Услуги и цены Специалистам Партнерам Контакты
Москва (495) 641-27-88
Санкт-Петербург (812) 305-03-93
Об институте Наши специалисты Лицензии и сертификаты Партнеры Наши Публикации Серия книг "Anti-Aging революция" Участие в международных проектах Новости Вакансии
ГлавнаяОб институтеНовости › 02 Октября 2006 - Капитал для успеха

Капитал для успеха

Источник: журнал "Top Sante", сентябрь

Секретный код молодости раскрыт. Что дальше?

Стиль жизни современного преуспевающего человека априори подразумевает: здоровье и молодость  - это капитал, который приумножает наши возможности. Еще не так давно считалось, что выглядеть вторую половину жизни на 25-30 лет - недостижимая фантазия. Сегодня это реальность. И  не только выглядеть, но и чувствовать себя не хуже, чем в молодости. Новейшие методы Anti-ageing медицины столь популярные  в США Швейцарии, Франции, теперь завоевывает и Россию. Отечественные специалисты из Института бинарного омоложения (ИНБИОМ)  совместно с Еленой Барановой, членом международной комиссии экспертов Мирового сообщества по медицине антистарения, президентом Европейского института по индивидуальной профилактике, разрабатывают и  используют на практике уникальные технологии профилактики старения, основанные на последних достижениях генетики. Елена Баранова подробно рассказывает об этом на страницах недавно вышедшей на русском языке книги "ДНК: знакомство с собой или как продлить молодость".

Каждому - свое
Сценарий жизни любого из нас написан еще до рождения. Принцип «это от мамы, а это от папы» начинает работать сразу же, как только слились две родительские клетки. Так каждый получает в наследство «молекулу жизни» - ДНК или, как ее еще называют, геном - полный набор генов, определяющих неповторимость человеческого «Я». Образно говоря, наши гены - гигантская команда управленцев, которая «руководит» жизнеобеспечением организма, заставляя действовать сложные системы его регулировки. 

-В каждое мгновенье, чем бы мы ни занимались: обедали, работали за компьтером, ссорились или загорали, - наши гены пытаются поддержать трудно достижимое равновесие между нашим образом жизни, окружающим миром и особенностями организма, - говорит Елена Баранова. - В конце концов, мы всего лишь результат взаимодействия между «тем, что имеем» - своим генетическим наследием или генотипом и «тем, что делаем».  Мы не можем изменить  структуру генов, данную природой, но мы можем изменить  образ жизни и привычки, чтобы извлечь из своего генотипа максимум пользы. Скажете: «Ну вот, опять про то же: здоровый образ жизни и все такое прочее...» Но после 2003 года, когда было сделано величайшее открытие в истории цивилизации - расшифрован геном человека, выяснилось, что для каждого человека понятие благоприятных факторов может сильно отличаться. Классикой стал такой пример. Олимпийский чемпион по марафонскому бегу Джим Фикс погиб от инфаркта в 52 года, во время утренней пробежки трусцой, тогда как Черчилль с его избыточным весом, активным курением, отказом от диеты и жизненным кредо «Нет спорту!» и в 80 лет был очень деятельным человеком. Этот, на первый взгляд, парадокс ярко показывает: у каждого есть свои сильные и слабые стороны генов, нередко, оказывающие на организм более серьезное влияние, чем подчинение наилучшим правилам (хотя их соблюдать в любом случае совсем не лишнее).

Что скажете, господин Геном?
Как же выяснить в чем сила и слабость собственных генов? Пройти молекулярно-генетическое тестирование. Процедура элементарная: необходимо всего несколько капель крови, капля крови падает на стерильную фильтрованную бумагу, которую кладут в конверт и  отправляют в лабораторию. Тесты позволяют выявить «отношение» генов к окружающему миру - т. е. их чувствительность к еде, лекарствам, стрессам  и т.д.  По результатам такого анализа можно не только предположить, какие заболевания угрожают вам в будущем, но и получить ответы на многие «текущие» вопросы, например, почему, несмотря на диету и фитнес, вы продолжаете полнеть или отчего каждой весной  страдаете аллергией ... Впрочем, лучший способ понять, что такое эффективное генетическое обследование - рассмотреть конкретный пример. Итак, знакомьтесь: наша пациентка - Анна. Ей 40 лет, профессия - менеджер (работа нервная, с ненормированным рабочим днем, спортом не занимается – «времени не хватает». Курит. Пищевые привычки? «Без крепкого кофе обойтись не могу: для меня норма - 3-4 чашечки за день. Люблю выпечку, но стараюсь ограничивать себя, нужно худеть. Пробую разные диеты, а как же! Полгода, как перешла на вегетарианство, стараюсь избегать любых жиров. Как обстоит дело со здоровьем родителей? Вообще-то неважно. У мамы гипертония, папа недавно перенес инфаркт. Какие жалобы у меня?  Чувствую хроническую усталость, иногда повышается давление. Кожа становится сухой, волосы ломкими. В общем, пора, наверное, немного подлечиться, хочется поддержать здоровье и хорошо выглядеть». Подобного рода приватная беседа с доктором - необходимость: врач должен знать про образ жизни, питание, психологическое окружение и многие прочие особенности пациента как можно больше: чтобы решить, какие именно гены выбрать на роль «испытуемых». Так что тестирование будет назначено только после этого. Ну а через  пару недель, вот они, результаты. И что же? Оказалось, У Анны снижена активность обмена гомоцистеина - эта аминокислота образуется из поступающих с пищей белков. Учитывая, что она курит и к тому же, большая любительница кофе, у нее резко возрастает опасность раннего инсульта. Между прочим,  проблема не из редких: подобные нарушения обмена встречаются у 15-25% людей. Гомоцистеин не только повреждает внутреннюю оболочку наших артерий, но и приводит к образованию тромбов. Из-за нарушений в обмене липидов у Анны  склонность к повышенному холестерину - и здесь, объяснения вряд ли нужны - все знают,  чем опасен «плохой холестерин».Так что, ранний инфаркт - тоже реальный риск для нашей героини. А нарушения кальциевого обмена грозят ей перспективой остеопороза. Легкоуязвимые мишени - легкие, кожа, молочные железы и так далее, далее, далее ... Не слабо, да. Пришла девушка, что называется, с радужными надеждами, а узнала та-а-кое... Но ведь возможный риск, это еще не факт, что прогноз сбудется. Так стоит ли пугать пациента? 

Под зонтом безопасности
Я бы сказала, не стоит пугаться самому пациенту, ведь генетическое тестирование - отнюдь не современная версия карт Таро, совершенно наоборот, - говорит Елена Баранова. - Его цель не в том, чтобы предсказать возможные опасности, а в том, чтобы, узнав индивидуальные особенности человека, помочь ему защититься от рисков.

Но, чтобы такое стало возможным, нужно ориентироваться не только в глобальном «мироустройстве» организма, но и владеть знанием «частных» моментов.  Поэтому следующий шаг - диагностика на четырех уровнях. В ИНБИОМЕ с использованием новейших технологий будут выявлены ваши проблемные зоны, состояние иммунитета, особенности гормонального обмена, проведены исследования  соотношения мышечной, костной и жировой ткани... -  чтобы  выстроить продуманную защиту, здоровье проверят от А до Я. Ваш личный лечащий врач, специалист по anti-ageing медицине,  интегрирует полученные результаты и, при необходимости, совместно с командой специалистов разработает индивидуальную программу профилактики старения.

Но пора вернуться к истории Анны. Какая же программа защиты была предложена именно ей? Для начала - отказаться от сигарет: у нее нарушена генная регуляция многих процессов обмена, к тому же отрицательный эффект усиливается из-за реакции генов на никотин и смолы. Как говаривал Марк Твен: «нет ничего проще, чем бросить курить я сорок раз это делал». У Анны попыток было меньше, но... Ей предложили дополнительно протестировать гены, отвечающие за процессы зависимости от сигарет, и потом подобрали препараты, которые снижают их активность.

Для профилактики гипертонии кардиолог назначил Анне легкую лекарственную терапию. Кстати, генетические тесты позволяют  любому из нас раз и навсегда определить взаимоотношения с лекарствами. Представьте себе, что врач прописал вам антидепрессант или средство для снижения давления. Прекрасные препараты, но ваше самочувствие почему-то все ухудшается. Проблема в том, что гены, отвечающие за вывод продуктов распада  лекарств, не слишком активны, вредные вещества  слишком медленно выводится из организма, и эффект прямо противоположен ожидаемому. Имеет значение и доза препарата. Так вот, для Анны определили группу препаратов, которые  из-за сниженной активности определенных генов, ей можно принимать только в половинной, а не стандартной дозе. «Разобрались» с витаминами и минералами. Получила она и рекомендации косметолога, какие типы кремов, шампуней и прочей косметики подходят именно для нее.

Неожиданно приятным сюрпризом для  Анны стала консультация диетолога. Оказалось, что вегетарианство, к которому она так мучительно привыкала, ей категорически противопоказано... опять-таки из-за специфики ее генов. И совершенно отказываться от жиров ни к чему, разумеется, стоит предпочесть растительные и ненасыщенные.  А еще побольше клубники, абрикосов, помидоров. 

Ну а что насчет похудения?  Борьба за стройность (а как же - синоним молодости!) для многих женщин стала пунктиком. Но лишние килограммы прибавляют не только возраст, но и болезни. Похудеть сейчас, конечно, не проблема, но эти строгие «ни-ни» тоже шок для организма. А расслабишься, и снова на исходной позиции. Оказывается, можно  худеть иначе, не напрягаясь, и даже получая от еды удовольствие. Анне, например, сбросить лишний вес помогла гиперпротеиновая диета, проведенная под защитой микронутриентов. А потом для нее было разработано специальное меню, учитывающее не только продукты, участвующие в генной регуляции, но и вкусы пациентки.

И  здесь мы, пожалуй, попрощаемся с нашей героиней: пора сменить ракурс - от крупного плана перейти к общему.  

Никто не задумывается о старении, пока здоров, энергичен и внешне выглядит на все сто. А ведь этот неприятный процесс начинается уже  в 20 лет, когда организм, словно самолет, заканчивает «набор высоты». Полет продолжается, и пройдет еще немало времени, прежде чем мы замечаем: «пошли на снижение». Но отменить эту команду организма лет на 15 вполне реально. В арсенале врача anti-ageing медицины есть целый комплекс методов от нутригеномики и индивидуального питания до иммунопрофилактики и стрессотерапии. И еще не менее важный момент.  Есть у ученых такая версия: старение - это ответ организма на постоянные воздействия стрессов. 80% наших заболеваний напрямую связаны с ними. Но мало кто знает, что реакция человека на стресс тоже обусловлена его генотипом. Самые чувствительные и бурно реагирующие даже на мелочи люди - обладатели так называемого генотипа АСЕ повышенной активности. Именно у них нередко рано развивается гипертония, если не найден выход постоянным эмоциям. Психологи ИНБИОМа подбирают персональные методы релаксации: одному нужны психосессии, другому, возможно, энергичные нагрузки для снятия стресса. Эффективную разрядку дают и специальные виды массажа.

«Старение - варварский феномен, которому просто не место в приличном обществе», - заметил как-то руководитель программы «Стратегия нулевого старения», известный английский генетик Обри де Грей. Эта эпатирующая мысль, похоже, больше не шокирует миллионы людей в разных странах мира, а побуждает их действовать и отвоевывать у неумолимого времени  долгие годы активной и яркой жизни. Ну что, решайтесь!

Ольга Филатова



  Nimax — разработка сайтов
Главная | Контакты ©2005 — 2008 «ИНБИОМ»
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения «ИНБИОМ».
Лицензия №78-01-000289 от 14.04.2005