Об институте Услуги и цены Специалистам Партнерам Контакты
Москва (495) 641-27-88
Санкт-Петербург(812) 305-03-93
Об институте Наши специалисты Лицензии и сертификаты Партнеры Наши Публикации Серия книг "Anti-Aging революция" Участие в международных проектах Новости Вакансии
ГлавнаяОб институтеНовости › 14 Января 2008 - Астма живет в 17-й хромосоме

Астма живет в 17-й хромосоме

Учeные установили ген, связанный с повышенной вероятностью развития бронхиальной астмы у детей. Как сообщает Nature, международная команда учeных, включающая специалистов из Великобритании, Франции, США, Австрии, обследовала 2237 детей, 994 из которых страдали астмой. С одной стороны, генетики изучали мутации ДНК, с другой, физиологи исследовали состав крови больных на содержание различных белков.

В итоге команда учeных под руководством специалистов из Имперского колледжа Лондона выявила чeткий маркер, по которому можно определять астматиков. Расположен ген в 17-й хромосоме, а называется он ORMDL3. Генетики установили, что люди с одной из форм ORMDL3 болеют астмой на 70% чаще, чем остальные. Более того, в крови астматиков оказалась повышенная концентрация белка, за производство которого отвечает ген ORMDL3.

Чтобы проверить свои результаты, авторы провели два независимых исследования. В первом они изучили 2000 детей-астматиков из Германии, а во втором - более 3000 британцев-астматиков, рождeнных в 1958 году.

Сведения о "патогенной" мутации и о повышенном уровне белка подтвердились.

Как говорит представитель Института изучения сердца и легкого, который входит в лондонский Имперский колледж, доктор Мириам Моффатт, они пока не разобрались, как именно ген ORMDL3 влияет на вероятность возникновения астмы. И влияет ли вообще. Но то, что его можно считать очень чeтким генетическим маркером - это совершенно точно. Так что теперь можно выявлять повышенную предрасположенность к астме уже с первых дней жизни ребeнка и принимать превентивные меры, подчеркнула доктор Моффатт.

Как отметил еe коллега профессор Уильям Куксон, изначально учeные предполагали, что связанный с развитием астмы ген должен играть заметную роль в работе иммунной системы и в формировании аллергических реакций. Ведь бронхиальная астма характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам. "И мы нашли такие гены в простейших организмах, например в дрожжах. Мы полагали, что и у человека ген является участником иммунных процессов, существовавших уже очень давно", - отметил он. Тем не менее, пока исследователи не знают биохимический механизм воздействия гена ORMDL3 на болезнь. Непонятно, например, что получится, если довести концентрацию ORMDL3-белков до "нормального уровня". Так что работы предстоит ещe много. "К тому же, ген ORMDL3 - наверняка не единственный маркер астмы, так что мы попробуем найти и остальные, не такие явные", - сообщила доктор Моффат.

"Газета.Ru" уже писала о различных исследованиях, посвящeнных астме. Например, физиологам удалось подтвердить взаимосвязь между болезнью и наличием в организме определенного типа лейкоцитов. Есть также много психосоматических причин, по которым возникает астма. А австралийцы доказали, что справиться с недугом помогает хороший загар.

"Газета.Ru" следит за функциональной расшифровкой человеческой ДНК.

Газета.ru



  Nimax — разработка сайтов
Главная | Контакты ©2005 — 2008 «ИНБИОМ»
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения «ИНБИОМ».
Лицензия №78-01-000289 от 14.04.2005