Об институте Услуги и цены Специалистам Партнерам Контакты
Москва (495) 641-27-88
Санкт-Петербург(812) 305-03-93
Об институте Наши специалисты Лицензии и сертификаты Партнеры Наши Публикации Серия книг "Anti-Aging революция" Участие в международных проектах Новости Вакансии
ГлавнаяОб институтеНаши Публикации › Существует ли "ген полноты"

Существует ли "ген полноты"

Источник: журнал «Худеем правильно» N 3, 2007

Существует ли "ген полноты"?

"Завидую тем, кто ест все подряд и не полнеет. А для меня хлеб и сладкое - прямой путь к лишним килограммам. И мама у меня не худенькая. Наверное, мне от нее по наследству передался "ген ожирения", и ничего с этим не поделаешь", - часто пишут наши читательницы. Значит, бороться бессмысленно?!



Консультант: Женера СААКЯН, кандидат медицинских наук, главный врач ИНБИОМ (Институт Бинарного Омоложения).

Исследования по генетике ожирения ведутся уже много лет. В 2008 г. завершится международная программа, которая обобщит результаты всех предыдущих многолетних изысканий и даст возможность использовать эти данные в практической медицине. Только тогда врачи будут более-менее точно знать, какие гены отвечают за развитие ожирения, сколько их, какие из них наиболее значимы, как можно корректировать их работу. Пока что есть данные только по отдельным генам и их группам.
Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать - одного-единственного "гена полноты" не существует. Ах, если бы он был в природе, избавиться от лишнего веса было бы намного проще! Сегодня известно множество генов, которые, как выражаются специалисты, "ассоциированы с ожирением". Иными словами, изменения в этих генах могут стать одной из причин лишнего веса. А могут и не стать, ведь "неправильный" ген необязательно проявит себя.

МНОГОЛИКИЕ БОГИНИ СУДЬБЫ
Основные причины избыточного веса известны всем - неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Очень большую роль играет наше поведение, в частности, то, как мы склонны получать удовольствие - с помощью еды или другими способами. А откуда берется поведение? Складывается из наследственности и воспитания!
Так что, если вы поправляетесь от пирожков, непонятно: гены ли у вас такие или все дело в том, что вы, вслед за мамой и бабушкой, всю жизнь эти пирожки едите в большом количестве...
Когда наш консультант обследовала людей с ожирением, неблагоприятная наследственность была выявлена у 63% пациентов. А нерациональное питание и низкая двигательная активность - у 97%! Получается, какие бы гены человек ни получил, их проявление все равно зависит от того, как он живет и что ест. Поэтому единственный способ "подправить" генетику - это изменить образ жизни. Учтите: при любой наследственности лишний вес проще предотвратить, чем избавиться от него!

Рассуждениями о "гене полноты", с которым невозможно бороться, оправдывают себя те, кому лень работать над собой.



КАК ОНИ РАБОТАЮТ
Вся наследственная информация записана в молекулах ДНК, которые хранятся в основном в ядрах наших клеток. ДНК состоит из двух ленточек: синей, которую мы получаем от папы, и красной, которая нам достается от мамы. Эти ленточки спирально свернуты друг относительно друга. Спираль разделена на 23 кусочка - 23 пары хромосом, в которых находятся гены. Каждого гена опять-таки два - от папы и от мамы.
А зачем эти гены вообще нужны? Каждый из них - матрица одного-единственного белка. Гормона, например, или фермента какого-нибудь. Изменена матрица - значит, и белок получится измененным. Как он будет выполнять свою работу - неизвестно: то ли активнее, то ли слабее, то ли вполне нормально. Если измененный ген пришел только от одного родителя, он может вообще "молчать". Если дефектные гены переданы ребенку с двух сторон - гораздо больше шансов на то, что они о себе заявят. А, соответственно, каждое изменение в структуре и работе белка может отразиться на здоровье и весе.
Активность генов и белков подчиняется законам химии. Достаточно ли в организме веществ, "запускающих" работу гена? Есть ли "строительный материал", из которого по матрице будет синтезирован белок? А еще нужны элементы, чтобы этот процесс запускать, ускорять, поддерживать... В общем, целый набор. Давать ли "неподходящему" гену этот необходимый набор - зависит уже от человека. Допустим, у меня чрезмерно активен ряд генов, ассоциированных с ожирением. Но ведь в моих силах не пускать в организм те вещества, которые их "запускают", а также те, что могут отложиться в ненужный запас на талии и бедрах. В общем, прощайте, пирожки...

Специалисты утверждают: существует примерно 100-200 генов, связанных с ожирением.



В ОЖИДАНИИ ЧУДЕС
Как и почему каждый из генов проявляет себя - ученым пока не до конца ясно. Но существуют достоверные данные о влиянии внешних факторов на "поведение" того или иного гена.
Например, есть гены, ответственные за чувствительность к глюкозе. Изменения в этой группе приводят к тому, что глюкоза плохо усваивается. Клетки при этом испытывают энергетический голод, и человек съедает избыточное количество пищи, особенно сладкой. А эти "сахарные" калории успешно откладываются в виде жира...
В этом случае специалист может дать конкретную рекомендацию: откажитесь от простых углеводов, в том числе от большого количества фруктов, особенно сладких, а также соков, потому что при такой наследственности именно эти продукты усиливают риск набрать лишний вес. С другой стороны, известно, что хром, ванадий и цинк - микроэлементы, повышающие активность ферментов, участвующих в усвоении глюкозы. Значит, подобрав минеральные добавки, можно подправить "слабое звено".
В некоторых случаях ожирение рассматривается как вялотекущее воспаление жировой ткани. Существует ген, который отвечает за воспалительные процессы и иммунную систему - если он слишком активен, то увеличивается и риск ожирения. Здесь важно правильно и разнообразно питаться, исключить из меню продукты, вызывающие аллергию, получать достаточное количество витаминов и минералов.
Еще один пример - гены, отвечающие за жировой обмен, за повышение уровня различных жиров в крови. Насколько существенно они связаны с лишним весом, пока непонятно. Но их чрезмерная активность - повод заранее позаботиться о фигуре. Специалисты в таких случаях рекомендуют есть поменьше животных жиров и включить в рацион те продукты, витамины и микроэлементы, которые помогут наладить работу измененного гена.
Так что не надо ждать чудес от генной инженерии, считая ее волшебной палочкой: взмахнул - и похудел мгновенно и без усилий. Изменить свой образ жизни - не так просто, но в любом случае очень эффективно!

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН!
Недобросовестные "дельцы от генетики" порой предлагают провести диагностику причин полноты... по одному-единственному гену. На ответственную роль этого "главного гена ожирения" назначают ген, который отвечает за выработку факторов свертывания крови и артериальное давление. Он действительно связан с лишним весом, но, как вы уже поняли, называть его главной причиной необъятной талии - большая ошибка. Научно обоснованный генетический анализ при поиске причин ожирения делается по 10-15 основным маркерам.
ТАИНСТВЕННЫЕ СПУТНИКИ
На сегодняшний день известно около 30 000 генов. При этом молекула ДНК состоит из генов только на 2%! Остальное - белки, о роли которых мы ничего не знаем. Очевидно, они играют роль регуляторов. Ведь человек зарождается из одной-единственной клетки, у которой один набор генов. Но когда она делится на множество клеток, те становятся очень разными - тут и кожа, и кости, и печень, и глаза, и волосы. А гены везде одни и те же, все из одной клетки! Возможно, белки, которые находятся в ДНК, как раз и определяют, какому гену где, когда и как себя проявить. И на эти проявления можно влиять с помощью питания, движения, окружающей среды, свежего воздуха и прочего.



ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Специалисты-генетики, члены Экспертного совета клиники ДНКод считают: люди, имеющие о генетике поверхностное представление, нередко впадают в крайности. Одним кажется, что бороться с наследственностью нельзя: если мама и бабушка обладали пышными формами, то нечего даже мечтать о тонкой талии. Другие верят в один-единственный мифический "ген ожирения" если его чудесным образом "вылечить", фигура мгновенно улучшится.
На самом деле, любой процесс в организме определяется взаимодействием множества генов. Различия в структуре и работе конкретных генов могут быть обусловлены как внутренними (наследственными), так и внешними причинами. То есть образ жизни, питание и поведение человека оказывают на работу генов самое непосредственное влияние, "подправляя" или, наоборот, нарушая работу генного аппарата.
Генов, которые связаны с ожирением, в организме довольно много. Например, изменения в гене, связанном с аппетитом и чувством насыщения, могут "заставлять" человека есть больше, чем ему реально требуется. Повреждены ли какие-то из генов или проблема в нашем образе жизни - поможет определить специальное исследование. В соответствии с его результатами мы сможем исправить не последствия генетического сбоя - лишний вес и сопутствующие заболевания - а их первопричину.
Сейчас у нас все больше и больше пациентов, которых волнует не просто лишний вес, а здоровье в целом. К нам обращаются в основном люди 28-35 лет, 17-20% из них - мужчины. К сожалению, именно они порой задумываются о своем теле лишь тогда, когда оно уже "отказывается" нормально работать. Зато представители сильного пола отличаются целеустремленностью - нередко им удается избавиться от 30-50 лишних килограммов!
"Зрелые мамы" приходят к нам, чтобы похудеть после вторых и третьих родов. Отдельная группа - молодые женщины с лишним весом, которые, похудев, получают замечательный "побочный эффект" - возможность забеременеть. Ведь ожирение и бесплодие зачастую имеют общую причину.
Современные методы исследований, профилактики и лечения показывают: какова бы ни была наследственность, человек в состоянии "настроить" свой организм и преодолеть предрасположенность к лишнему весу. Для этого требуется консультация специалиста и готовность изменить свои привычки.


  Nimax — разработка сайтов
Главная | Контакты ©2005 — 2008 «ИНБИОМ»
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения «ИНБИОМ».
Лицензия №78-01-000289 от 14.04.2005