Об институте Услуги и цены Специалистам Партнерам Контакты
Москва (495) 641-27-88
Санкт-Петербург(812) 305-03-93
Об институте Наши специалисты Лицензии и сертификаты Партнеры Наши Публикации Серия книг "Anti-Aging революция" Участие в международных проектах Новости Вакансии
ГлавнаяОб институтеНаши Публикации › Топливо подливать будем?

Топливо подливать будем?

Источник: журнал «Здоровье» , N 3 2007, МОДНАЯ ФИШКА
Текст: Светлана Троицкая


Топливо подливать будем?

Не болеть, не стареть, не умирать! Звучит фантастически. Но именно такие цели ставят перед собой сторонники anti-age-медицины. Одно из самых развитых ее направлений - антивозрастная эндокринология. Добро пожаловать в мир гормонов молодости!



На пресс-конференции, посвященной anti-age-медицине, Марк Гордон лучился белозубой улыбкой, с гордостью демонстрировал фотографии дочерей и вообще всячески подчеркивал: молодость - это здорово! Ну кто бы спорил?! Член Американской академии антивозрастной медицины, он приехал из Калифорнии с рецептами, как жить не старея. До него в России обосновались и другие волонтеры молодости. Большинство - из той же Америки, где anti-age постепенно становится национальной мечтой. И не только потому, что тон задает Голливуд. На вечную молодость 7 триллионов долларов уже потратили простые американцы. "Новое поколение тридцатилетних" - так называют там сегодняшних пятидесятилетних. В их крепких руках сосредоточено 70% финансов страны и половина циркулирующих за границей денег. Они хотят хорошо выглядеть и чувствовать себя, наслаждаться жизнью, путешествовать. Покупают машины, дома, имплантаты, глаза, ногти, волосы...
Проводники в долгую жизнь - фитнес, диеты, биодобавки. С этим спорить бесполезно. Но только тот, кто сумеет держать гормональный баланс в "зеленом диапазоне", сможет дольше сохранить молодость. В США гормональные препараты сегодня почти так же распространены, как витамины и минералы.
Отвечая на вопрос, а не слишком ли горячатся его соотечественники, Марк рассказывает нечто вроде притчи: "Представьте, что вам надо добраться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско - около тысячи километров. Вы садитесь в машину и едете. При этом можно каждые несколько сотен километров останавливаться, подливать бензин и продолжать путешествие. Или ехать, пока топливо не кончится, и встать посреди дороги. Вы позвоните в службу спасения, приедет эвакуатор, дотащит машину до заправочной станции. Вы вновь зальете бензин и поедете дальше - пока не опустеет бак. Точно так же и мы: либо проживаем жизнь, дожидаясь момента, пока будут исчерпаны все ресурсы, либо периодически останавливаемся и восполняем необходимые резервы..."

ОРКЕСТР МОЛОДОСТИ

Следуя логике Марка, гормоны и есть то самое необходимое топливо, на котором мы мчимся по жизни. С годами их производство уменьшается, что отражается на нашем здоровье и внешности. Поэтому суть антивозрастной эндокринологии довольно проста - восстановить гормональный фон, свойственный человеку в юности.
Сегодня известны более ста гормонов, и ученые продолжают открывать новые. Однако всего пять, как считают современные ученые, исполняют в "оркестре молодости" ведущие партии.
Половые гормоны - безусловные хозяева нашего хорошего самочувствия. Сомневаетесь? Вспомните: климакс играет многими дамами, точно девятый вал утлыми суденышками! Женские гормоны эстрогены (известно три их вида) делают кожу гладкой и блестящей, наполняют энергией. А последние статистические исследования показали: позже климакс - дольше жизнь.
Мужские гормоны андрогены стимулируют обмен веществ, делают человека активным, а фигуру - стройной. Самый важный среди них - тестостерон, он отвечает за страстность, агрессивное и самоуверенное поведение в сексе, да и вообще в жизни, которое так выгодно отличает многих мужчин. Увы, с годами его тоже становится меньше.
Гормон роста давно используют в медицине для лечения врожденной или приобретенной остановки роста. Однако в 90-е годы американские ученые открыли и его омолаживающие свойства. Оказалось, что люди, сохранившие до глубокой старости ясность ума и моложавость, от природы обладают его повышенным уровнем. А исследования известного ученого Дени Рудмана из Великобритании показали: после шести месяцев применения гормона у шестидесятилетних людей улучшилась эластичность кожи и произошла замена жировой ткани мышечной! Сходное исследование проводилось и в Медицинском центре помощи ветеранам в Милуоки (США). Результаты были не менее впечатляющими: старение отодвинулось на 10-12 лет.
ДГЭА. Под этой аббревиатурой скрывается гормон с труднопроизносимым названием - дегидроэпиандростерон, который вырабатывается надпочечниками и является полупродуктом синтеза мужских и женских половых гормонов. В 25 лет люди обладают его максимальным уровнем, но уже к 40 его количество уменьшается вдвое. Первые опыты показали, что инъекции ДГЭА на 50% продлевали жизнь лабораторных животных, придавали им энергичности. Впоследствии ученые установили, что низкий уровень этого гормона в крови связан с повышенным риском возникновения рака, остеопороза, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера. Тогда как его достаточное количество улучшает иммунитет, приводит в порядок сон, защищает от стресса. А еще ДГЭА определяет, будут "съеденные" калории отложены в виде жира или переработаны в энергию.
Мелатонин помогает сохранить моложавую внешность за счет достаточно простого механизма. Он природное снотворное и отвечает за то, что вечером чувствуется усталость и хочется спать. А так как во сне происходит обновление клеток, лучший курс омоложения и придумать нельзя. Мелатонин помогает справляться и со стрессами, повинными в преждевременном старении. Большой интерес проявляют к нему и наши ученые: исследования, проведенные в Санкт-Петербурге президентом Геронтологического общества РАН академиком Владимиром Анисимовым и профессором Владимиром Хавинсоном, выявили мощные антиоксидантные свойства мелатонина, не сравнимые с действием витаминов С, Е и многих других известных препаратов. Увы, как и ДГЭА, его количество значительно уменьшается после сорока лет. Однако покупать его в аптеке на свое усмотрение не совсем правильно: дозировки подбираются строго индивидуально.

НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Как объяснили мне в Американской клинике в Москве, первые гормональные препараты обязаны своим происхождением несчастным животным и добывались - ужас, ужас! - из их гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, предстательной железы, яичников. Железы высушивали и превращали в порошок или таблетки. А гормон роста первоначально и вовсе добывался из гипофиза умерших людей. Помимо этических моментов, употребление этих стопроцентно натуральных продуктов было чревато риском заражения и аллергии. Да и стоят такие препараты дорого. Революция произошла, когда ученые научились получать гормоны искусственным путем. Точная копия натуральных, они были лишены их побочных эффектов.
Сегодня в антивозрастной эндокринологии используются биоидентичные гормоны (присутствующие в норме в человеческом организме). Они могут быть натуральными и полученными генно-инженерным путем. К натуральным, в первую очередь, относятся фитоэстрогены, добытые из растений. И ДГЭА выделяют из растения американский ямс. Однако до сих пор можно встретить и эстрогены, полученные из... мочи беременных кобыл. Только путем синтеза получают гормон роста, по составу он ничем не отличается от натурального человеческого.

ГЛОТАТЬ? КОЛОТЬ? ЛЕПИТЬ?

Гормон роста сегодня применяется в инъекциях. А препараты, стимулирующие выработку собственного гормона роста, - в таблетках: их может рекомендовать только врач и только в лечебных целях.
Мужские и женские гормоны часто "заключены" в кремы, гели и пластыри. Такое разнообразие форм призвано противостоять побочным эффектам и... нашей беспечности. Например, активные лошадиные эстрогены из мочи беременных кобыл (которые в таблетках) плохо влияют на печень (особенно если применять препарат не по инструкции), поэтому заботливые фармакологи превратили пилюли в крем. А так как и крем наносят не всегда по инструкции, фармакологи разработали еще более удобные для использования пластыри. Они крепятся на внешней стороне предплечья и выделяют активные вещества в течение суток.
Мелатонин и ДГЭА доступны в таблетках и капсулах.
В любом случае, в антивозрастной эндокринологии используются только препараты, зарегистрированные в Государственном реестре лекарственных средств РФ или в списке Federal Food & Drug Administration (FDA), США.

ПИТЬ ИЛЬ НЕ ПИТЬ

 Слушая хвалебную оду заместительной терапии, пыталась припомнить своих знакомых "переходного" возраста. Все, как одна, предпочитают гормонам "прелести" климакса. Потому что убеждены: гормонотерапия небезопасна. А уж использовать гормоны просто для омоложения... Легче всего свалить все на нашу русскую дремучесть. Но на самом-то деле основания для беспокойства есть.
Стоило мне лишь заикнуться об опасности гормональной терапии, Марк Гордон тут же перешел в наступление. "Каждый знает о таком заболевании, как диабет. Оно вызвано недостатком одного-единственного гормона инсулина. Вы дадите его человеку или поддержите в неверии в гормональную терапию? Мы, врачи, должны понять: собираемся мы лечить недостаток гормонов сейчас или ждать, пока проявятся все побочные эффекты!" Сдаюсь, Марк! Конечно, диабетику надо дать инсулин. Но вот от недостатка гормона роста, согласитесь, никто не умрет...
Сергей Шевлягин, кандидат медицинских наук, практикующий в России и Америке, был настроен более миролюбиво и опасности гормонов не отрицал. Однако уверял, что при грамотном подходе она минимальна. "Любая заместительная терапия должна проводиться после тщательного обследования, которое позволит предугадать возможные побочные эффекты для каждого конкретного человека и свести их к минимуму".
Зато профессор кафедры эндокринологии ММА имени И. М. Сеченова Валентин Фадеев к омолаживающим свойствам гормонотерапии относится с большим опасением. "При дефиците гормонов начало заместительной терапии всегда сопровождается улучшением состояния. Это и навело ученых на мысль об использовании гормональных препаратов для омоложения. Но их стали назначать неоправданно широко! Сыграло роль и то, что гормональные препараты теперь общедоступны и производятся в промышленных масштабах... Другая проблема - отсутствие исследований отдаленного прогноза: что будет с людьми, которым назначена гормональная терапия, через 20, 30 лет?"

ПЕРЕХОДИМ К ДЕЙСТВИЯМ

Да, для ученого мира десять лет не являются убедительными. Именно столько применяют гормоны для омоложения в США. Вынесенная из бесед со специалистами мораль такова: если и прибегать к возрастной эндокринологии, то с большой осторожностью. А правильный алгоритм действий таков.
Прежде чем начать терапию, вам обязательно предложат определить уровень холестерина, измерить давление, пройти стресс-тест, женщинам - сделать маммограмму, мужчинам - проверить состояние простаты. После предварительного обследования сделают гормональный анализ.
Причем даже лабораторные тесты показывают, насколько отличается подход anti-age от традиционной медицины. Есть диапазон нормы, и разброс может быть от 1 до 99. Поэтому при значении "2", традиционный врач скажет, что это нормально. Но anti-age-эндокринолог, который призван смотреть в будущее, отнесется к полученным данным более внимательно.
Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу - корректировать.
Как и у любого метода, у антивозрастной эндокринологии существуют побочные эффекты. Например, при назначении гормона роста иногда наблюдается задержка жидкости и повышение внутричерепного давления. К счастью, все эти осложнения обратимы и исчезают с изменением дозы.
Сергей Шевлягин: "Приходит пациент и жалуется: жизнь не радует, одолела усталость. Мало ем, занимаюсь в тренажерном зале, а живот растет. Что делать? Измеришь уровень тестостерона, назначишь заместительную терапию андрогенами в комплексе с гормоном роста, и он опять в полном порядке. Благодаря современным технологиям найти идеальный рецепт для хорошего самочувствия вполне реально. Но это трудоемкий и сложный процесс".
"Значит, и внешне человек меняется?" - осторожно интересуюсь я. "Конечно! Улучшается эластичность кожи, состояние волос, часть жировой ткани заменяется мышечной. Посмотрите на наших anti-age-докторов, ни одному не дадите его возраст! Кроме того, у человека появляются желание и силы что-то с собой сделать - хотя бы обратиться к косметологу. Конечно, антивозрастная эндокринология - это не геронтология. Геронтологи занимаются лечением старцев. Мы помогаем людям старцами не стать. Вечная молодость пока, конечно же, мечта, но есть смысл упираться до последнего, чтобы отсрочить наступление моральной и физической дряхлости. Я не один год наблюдаю за апологетами этого метода в США. И результаты впечатляют..."
Напоследок робко интересуюсь: есть ли возможность естественным путем как можно дольше удержать свои гормоны "в зеленом диапазоне"? В ответ получаю до обидного банальные советы: меньше стресса, хороший сон, посильная физическая нагрузка в удовольствие и средиземноморская диета - много овощей, оливковое масло, морепродукты. Ну да, конечно, естественным путем время не обмануть...

Секрет профессора Преображенского
Родоначальником антивозрастной эндокринологии в России считается Сергей Воронцов. Именно он и его французский коллега Броун Секар стали прототипом профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова. Жизнь замечательного ученого-авантюриста - достойный сюжет для захватывающего триллера. В 15 лет он уехал учиться в Париж, где преуспел необычайно, став известным хирургом-трансплантологом. Солидные деньги и возможность смелых научных экспериментов побудили его покинуть старушку Европу и стать врачом правителя Египта. Там-то он и обратил внимание на удручающее здоровье евнухов: потеряна искра, глаза не горят... Детородные органы значат намного больше, чем принято думать, сделал вывод Серж Воронцов. И начал экспериментировать, делая просто фантастические для того времени операции. Воронцов пересаживал мужчинам... фрагменты яичек обезьян и провел около двух тысяч (!) таких операций. Пробовал пересаживать яичники обезьян женщинам, но столкнулся со множеством осложнений и оставил дам в покое. А потом началась война, и его опыты прекратились.


Цена вопроса
В США сейчас около тысячи человек непрерывно получают заместительную терапию малыми дозами гормона роста и андрогенов в течение примерно 10 лет и отказываться от лечения не собираются. В большинстве случаев ограничивающим фактором для продолжения гормональной терапии является цена. Практически ни один препарат в России не производится, все они очень дороги. Цена полного месячного курса начинается от 1000-1200 долларов. Верхний предел не ограничен и зависит от состояния здоровья человека. Стандартная цена составляет около 2000 долларов в месяц. Поддерживающая терапия, которая может назначаться спустя 12-15 месяцев от начала лечения, - 800-1500 долларов.

Мой опыт
Алексей Б., 38 лет:
- Еще пять лет назад я даже не слышал об антивозрастной терапии. Женился довольно поздно, в 36 лет, на девушке на 15 лет моложе себя. Тут-то и понял - необходимо срочно что-то менять: молодой жене надо соответствовать. Благодаря ей похудел, занялся спортом, стал регулярно посещать фитнес-клуб. Более того, освоил экстремальные виды спорта - рафтинг и маунтинг-хайкинг. И все равно нередко чувствовал - тягаться со сверстниками жены нелегко.
Узнав, что существует способ помолодеть "изнутри", тут же решил попробовать. Уже год получаю комплексную терапию и отказываться от нее не собираюсь. Скажу честно: даже не ожидал таких изменений. Появилось ощущение полета (в прямом и переносном смысле), силы на новые подвиги: осенью освоил парашютный спорт, а в этом году планирую заняться скай-серфингом - прыжками с парашютом с водопадов в Венесуэле...


Виктор П., 65 лет:
- О таких, как я, принято говорить "жизнь состоялась": надежный бизнес, гарантирующий безбедную старость, верные друзья, интересные увлечения. При этом отсутствовало главное - дети. В первых браках они так и не появились. Для кого работал? Кому все оставить? На закате жизни снова вступил в брак - молодой жене всего 27. И мне, и ей безумно хотелось детишек. Останавливало одно - страшно оставить жену молодой вдовой с детьми на руках.
Тогда-то и решил попробовать поспорить со временем. Принимал гормональные препараты, биодобавки, сопутствующие комплексы. Даже умудрился стать "лицом" одного препарата. Результат пятилетнего курса - бодрость, постоянный прилив энергии и... двое симпатичных деток. Самочувствие такое великолепное, что не сомневаюсь: я не только их выращу, но и успею вывести в люди.


  Nimax — разработка сайтов
Главная | Контакты ©2005 — 2008 «ИНБИОМ»
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения «ИНБИОМ».
Лицензия №78-01-000289 от 14.04.2005