Об институте Услуги и цены Специалистам Партнерам Контакты
Москва (495) 641-27-88
Санкт-Петербург(812) 305-03-93
Об институте Наши специалисты Лицензии и сертификаты Партнеры Наши Публикации Серия книг "Anti-Aging революция" Участие в международных проектах Новости Вакансии
ГлавнаяОб институтеНаши Публикации › Что гены на лице написали

Что гены на лице написали

Источник: журнал "Красота, Здоровье, Фитнес", N 4 апрель 2007 г.

После расшифровки генома человека в 2003 году мы вступили в постгеномную эру. И сегодня уже известно, что гены не только передают информацию о наследственных болезнях, они активно участвуют в нашей повседневной жизни. Так, например, появление морщин и снижение упругости кожи зависят от многих причин, в том числе и от ее взаимодействия с внешней средой: с ультрафиолетовым излучением, токсинами окружающей среды, с косметическими средствами и средствами гигиены... Генетическое тестирование может прогнозировать интенсивность этих взаимодействий и их последствия. Эта область генетики называется дермагенетика.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Инга ФЕФИЛОВА, специалист по Anti-aging и эстетической медицине «Инбиом» (Института бинарного омоложения).

Термин «дермагенетика» возник в 2003 году, когда в Америке впервые на основе генного тестирования был создан индивидуальный крем. Однако дермагенетика - это более глубокое понятие, нежели производство косметики для личного пользования. Это комплексный уход за кожей, разработанный строго индивидуально для конкретного человека, на основе генетического тестирования.
Чтобы создать индивидуальную систему профилактики старения кожи в рамках дермагенетики, во-первых, оценивается такой важнейший параметр, как способность кожи к детоксикации. Кожа выполняет много функций, важнейшая из них - защита организма от внешних воздействий, в том числе от оксидативного стресса. Кроме того, она является частью выделительной системы.
Во-вторых, изучается чувствительность кожи к УФ-излучению, которое играет большую роль в процессе ее увядания. В-третьих, определяется склонность к воспалительным процессам.
Дермагенетика дает возможность влиять на потенциальные риски и тем самым замедлить как естественные процессы старения, так и фотостарение, которое выделяется особо. Дело в том, что в ответ на воздействие солнца кожа начинает утолщаться, коллагеназа (фермент, разлагающий коллаген) активизируется и начинает разрушать не только «старый», но и полноценный коллаген - основной белок кожи, отвечающий за ее упругость; повреждаются межклеточные структуры дермы. В результате кожа грубеет и утолщается, теряется ее упругость и эластичность. Но не у всех под воздействием солнечных лучей эти процессы проходят одинаково. В любом случае эффект накапливается, но у одних он может проявиться и в 25-30 лет, у других - к 50 годам.
От чего это зависит? Гены - носители информации сообщают нам об индивидуальной чувствительности организма к восприятию УФ-излучения. При этом клиническая картина зависит не только от наследственности, но и от того, как гены в течение жизни взаимодействовали с окружающей средой, как они уже проявили себя.
В соответствии с результатами, полученными в ходе генетического тестирования, врач дает рекомендации по профилактике старения (увядания) кожи вообще и фотостарения в частности. Это вовсе не означает, что всем без исключения он посоветует отказаться от загара. Ведь солнечные лучи не только вредны, но и полезны: под их воздействием в организме вырабатывается витамин D, дефицит которого приводит к развитию остеопороза, они заставляют организм продуцировать собственные антиоксиданты... Кроме того, все мы любим эффект инсоляции, благодаря которому кожа приобретает приятный цвет, скрывающий недостатки ее текстуры.
Результаты тестирования показывают, кому можно нежиться под солнцем или посещать солярий, хоть и строго дозированно, а кому и вовсе нельзя. Причем те, кому УФ-излучение противопоказано, иногда об этом даже не догадываются. Процесс фотостарения может протекать незаметно и, благодаря способности к накоплению негативных эффектов, проявится после 30-40 лет.
Чтобы не дать им развиться или предотвратить возможные видимые эффекты фотостарения, доктор по результатам исследования дает профессиональные советы по выбору нутрикосметики: разъясняет некоторые особенности режима и рациона питания, а также рекомендует прием специальных препаратов, которые усиливают детоксикационные свойства кожи. Например, если по результатам тестирования у пациента выявляется высокая чувствительность к полифенолам, ему для защиты от оксидативного стресса полезно выпить 100 г красного вина в день. У кого-то детоксикационные способности кожи таковы, что во время поездки в автомобиле в пределах городской черты ему не обойтись без использования прибора для внутренней циркуляции воздуха... При высокой чувствительности к солнечным лучам надо помнить о том, что некоторые лекарственные препараты и травы способны ее усиливать. К примеру, на поляне, где растет клевер, или рядом с грядкой петрушки загорать нельзя - эти травы усиливают воздействие УФ-излучения.
После того, как определены индивидуальные особенности кожи, врач рекомендует средства для домашнего ухода. При этом вовсе не обязательно заказывать их индивидуально. По рекомендованному составу ингредиентов можно выбрать кремы, уже существующие на рынке косметики или продающиеся как лечебная косметика в аптечной сети. В зависимости от реактивности кожи и ее чувствительности к УФ-излучению рекомендуется использование кремов с определенными факторами защиты (кому-то достаточно десяти, а другому и 30 мало), а также с разными фильтрами. Они бывают органические и неорганические и подбираются тоже индивидуально, поскольку органические (химические) могут спровоцировать воспалительную реакцию.
Дермагенетика дает возможность не только уберечься от фотостарения. Этот подход позволяет выбрать наиболее эффективные и, главное, не вредные для конкретного пациента методики ухода за кожей, в том числе профессиональные. А если человек намерен выполнить пластическую операцию, то и здесь важны индивидуальные особенности организма. К примеру, при склонности к задержке жидкости требуется усиленная лимфодренажная терапия после операции, иначе период реабилитации затянется надолго.

Записала Ирина БАГЛИКОВА


  Nimax — разработка сайтов
Главная | Контакты ©2005 — 2008 «ИНБИОМ»
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения «ИНБИОМ».
Лицензия №78-01-000289 от 14.04.2005