Самая детальная информация инъекционная карбокситерапия у нас на сайте.
Об институте Услуги и цены Специалистам Партнерам Контакты
Москва (495) 641-27-88
Санкт-Петербург(812) 305-03-93
Об институте Наши специалисты Лицензии и сертификаты Партнеры Наши Публикации Серия книг "Anti-Aging революция" Участие в международных проектах Новости Вакансии
ГлавнаяОб институтеНаши Публикации › Диета молодости

Диета молодости

Источник: журнал "Красота, здоровье, фитнес" ноябрь 2005

Диета молодости

Повышенный вес кому-то может показаться всего лишь неудобством. Однако этот психологический и физический дискомфорт тянет за собой ухудшение самочувствия, снижение работоспособности и, как результат, качества жизни. Причем даже если полный человек доволен собой и не испытывает психологического дискомфорта от лишнего веса, с точки зрения медицины да и собственного состояния здоровым его назвать нельзя.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана ШИХАЛОВА, специалист по anti-age, терапевт-гомеопат.

У человека, смирившегося с лишним весом, старающегося не замечать его, постепенно развивается метаболический синдром. Он характеризуется не только повышенным весом, но и колебаниями артериального давления, инсулинрезис-тентностью (склонностью к развитию диабета), другими неприятными проявлениями, которые специалисты называют возрастной патологией. Методик для снижения веса сейчас множество. Но ни одна монотерапия, то есть ни один метод, применяемый обособленно, не может решить проблему. Только комплекс мероприятий и совместные усилия пациента и врача приводят к необходимому результату. Важное место в комплексном лечении занимает диета.

Методики снижения веса с помощью изменения рациона бывают строгие и более щадящие - правильный выбор поможет сделать врач. Например, протеиновые диеты, популярные в США и Европе, подходят далеко не всем, причем не только по медицинским показаниям, но и из-за банальной человеческой слабости. Поскольку долгое время питаться тем, что приготовлено из протеина, даже с овощами и ложкой масла, способен не каждый. Есть и другие строгие диеты, в которых, особенно на первых этапах, исключаются любимые и привычные продукты. Поэтому лучше использовать традиционные и более щадящие методики, предусматривающие подсчет употребляемых человеком калорий, поскольку еда должна доставлять человеку удовольствие, а не провоцировать стресс.

Прежде чем приступить к выполнению программы снижения веса, необходимо обследоваться, чтобы составить ее с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма.

Обследование называется биоимпедантметрия и занимает 45 минут. Пациент с помощью датчиков подключается к специальному прибору, который, исходя из сопротивляемости тканей организма, выдает соответствующие результаты: процентное соотношение жировой массы, сухой (мышечной) массы, водный баланс, индекс массы тела и уровень основного обмена, показывающий, с какой скоростью в организме протекают физиологические процессы. Дело в том, что увеличение массы тела может быть вызвано разными причинами, например повышенным содержанием жидкости в организме, следовательно, прежде чем назначать диету, надо нормализовать лимфоотток... Кстати, и объем физических нагрузок закладывается в программу снижения веса по результатам обследования: если у человека достаточно мышечной массы, физические нагрузки могут быть минимальными.

Если при обследовании не выявлено сопутствующих заболеваний, пациент вместе с врачом приступает к составлению диеты. Чтобы объективно оценить полученные результаты, требуется соблюдать диету 21 день (можно и меньше, срок обсуждается с врачом индивидуально). Предположим, человек в обычном режиме потребляет 2100 ккал. Чтобы перейти в режим похудания, надо эту цифру уменьшить. Исходя из состояния здоровья пациента, врач исключает определенные продукты, которые нельзя употреблять ни в коем случае. Потом в процессе обсуждения вместе с пациентом он вносит в меню то, от чего человек никак не может отказаться. Специальная методика позволяет учитывать вкусовые пристрастия человека - кофе по утрам, бокал красного вина хорошего качества 1-2 раза в неделю. То есть меню составляется таким образом, чтобы диета не превратилась в пытку. Обследование и составление диеты занимают не меньше двух часов. В результате пациент получает подробное меню на 21 день не только  с примерным подсчетом калорий, но и содержанием необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Многие говорят: «Какие бы диеты ни пробовал, все равно не худею». Но человек не замечает, как правило, выпитую чашку чая с ложкой сахарного песка, конфетку. Чтобы регулировать объем «незаметного» принятия пищи, следует вести пищевой дневник, который, с одной стороны, мобилизует, с другой - показывает человеку, сколько калорий он употребил. Необходимо контрольное посещение врача.

Кроме того, программа позволяет объективно рассчитать, какое содержание витаминов и микроэлементов человек будет потреблять с пищей, и в зависимости от выявленного дефицита назначаются витаминные препараты и добавки. Их нужно принимать по нескольким причинам. Во-первых, потому, что в пище содержатся не все вещества, необходимые, чтобы справиться с надвигающейся старостью. Во-вторых, истощение почв, применение удобрений привело к тому, что количество витаминов, минералов и микроэлементов в современных продуктах в 20 раз меньше, чем в тех, что выращивались, допустим, 50 лет назад. В-третьих, даже те витамины и минералы, которые мы все же получаем в естественном виде, не всегда оказывают нужное воздействие: с возрастом изменяется способность усваивать необходимые вещества, получаемые с пищей. А биологически активные добавки создаются специально для того, чтобы восполнять дефицит жизненно необходимых веществ и пополнять наш рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, аминокислотами. Принимать их следует строго по назначению врача. Потому что если недостаток приводит к дефицитным состояниям, то бездумный прием больших доз различных витаминов и микроэлементов может привести к более серьезным нарушениям в организме. Кроме того, при бесконтрольном приеме витаминно-минеральных комплексов могут быть скомбинированы конкурирующие между собой элементы, которые в лучшем случае не будут усваиваться организмом, а в худшем - создадут опасность для здоровья.

Доктор оценивает состояние здоровья пациента комплексно, и прежде чем приступать к восполнению дефицита, то есть назначать витаминно-минеральные комплексы, он рекомендует очистить организм, поскольку одним из механизмов старения является нарушение антиоксидантной защиты. При дефиците в организме человека цинка, меди, железа, селена снижается его антиоксидантная защита, значит, повреждающее воздействие вредных веществ усиливается, что приводит к высоким темпам старения. Чтобы в желудочно-кишечном тракте была хорошая всасываемость, надо сделать еще один шаг - восстановить эндоэкологию кишечника с помощью БАДов, содержащих микроорганизмы.

Затем начинается собственно устранение дефицита микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно важных веществ с учетом физиологических потребностей. Благодаря восполнению их недостатка происходит саморегуляция и стабилизация функций всех органов и систем, восстановление здоровья с помощью активизации резервных сил организма, в том числе восстановление функций мозга, улучшающих память и интеллект. Диета, составленная с учетом приема необходимых биологически активных добавок, становится не только способом снижения веса, комплексного оздоровления, но и средством профилактики старения.

Кира ОЛЬХОВСКАЯ


  Nimax — разработка сайтов
Главная | Контакты ©2005 — 2008 «ИНБИОМ»
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения «ИНБИОМ».
Лицензия №78-01-000289 от 14.04.2005